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それではCOEDO祭2011で
2010 / 10 / 27 ( Wed )
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ステージの上から激写。
このときはまだ半そでの方もいらっしゃったんですねえ。気づけば冬ですよ。

ブログ担当縞々です。
縞々、また冬眠のお時間がやってきましたので、今年の総括もこの辺でしめたいと思います。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました。
ご協力いただいたみなさんにも、おいしいお料理でお祭りを魅力的に彩ってくれたフードブースのみなさんにも、
最高のステージを披露してくれたアーティストにも、
こんなステキなお祭りを開催してくれた実行委員の方々にも。

いい足りないお礼は山ほどありますが、それは2011年のお祭りのときまでとっておきたいと思います。
かならず2011年COEDO祭、ありますからね。

それではまた来年!
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22:22:18 | page top↑
COEDO大学2時間目~復習のお時間ですよ
2010 / 10 / 24 ( Sun )
きりーつ、れーい、着席!
COEDO大学2時間目です。

ふだんは居眠りばかりですが、この授業だけは優ゲッターの縞々です。

今回教鞭をふるっていただいたのは小谷野先生。
おいしさ誕生の現場から、セカイのコエドまで、教えていただきましたよ。
(アシスタントはmcサトンチでお送りします)


「大切なのは、徹底的な清掃」

まず、仕込み過程において重要なのは、いかに透明度の高い麦汁を作るかということ。
にごりが多くなると、不飽和脂肪酸が発生し、ビールからいやな匂いが生じてしまいます。またホップのよい苦味も減ってしまいます。

なので、仕込み釜の清掃は徹底しています。
COEDOの釜は職人たちがすべて手で洗っているんですよ。


「仕込み室はサウナ並み??」

(やっぱり仕込みの現場は特殊なんでしょうか?)

仕込み室というのは、湿度・温度ともに高く、真夏には40℃近くにまでなるんです。
巨大なタンクのなかでは100℃のお湯でホップを煎じ、エキスを抽出しているんですから。


「職人たちの“手間ひま”を経て、COEDOセカイヘ」

(モンドセレクション、クリスタルテイストアワードなど、これまで数ある栄誉を手にしてきたCOEODですが、去年から今年にかけて、ビール業界ではもっとも栄誉ある「ワールドビアカップ2010」「ヨーロピアンビアスター・アワード2009」を紅赤が受賞するという快挙を遂げましたが)

本当にありがとうございます。
確かにうれしかったのですが、コンテストに応募して受賞するためにビールを作っているわけではないので…。いいビールを作るために作っているのでね。ありがたいことですけれど。


(職人さんの立場からして一番「やった!」と思うときは?)

自分たちの作ったビールをお客様においしいって言ってもらうときですね。

「やっぱりビールがすき」

(職人さんたちももちろんビールが好きなんですよね)

もちろんです。とくに僕はよく飲むほうですよ。
ちなみに2008年の統計ですが、日本人のビール平均摂取量は年間48リットル。
国別では39位です。
ただし、この数値は子供から大人まで入れてなので、飲酒可能人口で割ると60リットルになりますね。私なんかは、この量じゃ足りないかもしれないですねw


「そして無ろ過とは…?」

(COEDO祭の目玉であり、気になるキーワード「無ろ過」についてですが。)

ろ過というのは、出来上がったビールから酵母やたんぱく質を抜くという大事な工程です。
これによってビールの透明度が上がり、製品の安定性が増すのです。
つまり、ある程度の期間が経てもおいしく飲めるというわけです。


(コエドビール5銘柄のうち、白だけが無ろ過なんですよね。)

そうです。
無ろ過ということは、ボトルのなかで熟成が行われます。
だから白は、すこし濁っているでしょう?これが酵母なんです。
酵母ごと飲めるのですから、ビール通にはたまらないのではないでしょうか。


「ビールは自由に楽しく!」

(5銘柄それぞれ個性がありますが、おいしい飲み方はあるんですか?)

たとえば日本は湿度の高い国ですから、
キリッと冷えた辛口のビールが昔から好まれていますよね。
逆にヨーロッパでは常温のビールをゆっくり飲んだり。

最近は日本でも多様なビールを飲む機会が増えてきました。
なので私は飲む“シチュエーション”を重視してほしいと思っています。
みんなでワイワイ飲んだり、もしくは映画を見ながら時間をかけてゆっくり味わったり。
この銘柄だからこう、という決め事はありません。
自分の好みとタイミングで自由に味わってほしいです。


小谷野先生、ありがとうございました。

今夜は肌寒くなってきたので、あったかいお部屋でコーヒーかわりに漆黒をいただこうかなと思います。
23:01:20 | page top↑
今年のCOEDO祭をプレイバック~part2
2010 / 10 / 21 ( Thu )
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大盛況だったフードブースに引き続き、
ビールブースとステージの様子をレポートします。

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まずはビールブース。
この裏では、コエドビールの職人さんとボランティアスタッフの
みなさんによる連携で行われていました。

じつは縞々、祭の早い時間にビールブースにおりました。
祭のはじまりの合図前からお待ちいただいたお客様たちを目の当たりにし、
ちょっと感激。1年間、待ってくれていて、ありがとうございますの気持ちです。

が、そんな感傷もふっとばされたのは…、
無ろ過販売開始のゴング!

熱狂!熱狂!熱狂のグルーヴ!まさに殺の勢いで完売御礼。
終了を告げたとたんに方々から起こる落胆の声に、縞々、身を切るような思いでした。

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ところかわって、ゲームコーナー。

元気なキッズからゴキゲンな酔っぱらいまで。
昨年好評だった輪投げコーナーは今年もハマっちゃった人続出!

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「私、こんなに挑戦してるんです!」
パーカーに参加賞のバッジを鎧のようにつけていたあなた。
目が本気(マジ)でした。


そしてライブは今年もさいたま新都心を揺らがせました!

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ラテンのあっついビートを打ち鳴らすcopa salvo!
その激しいパフォーマンスに腰を持ってかれた人、挙手!
……あまりの多さに数え切れません。

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そして情感たっぷりの歌を聴かせてくれたキセル。
日も落ち、郷愁感が漂うなか、染み渡るようなメロディ。
はじめて聴いた人でも心を“じん”とさせられたのではないでしょうか。

ちょっとここには書ききれないほどの、たくさんの乾杯があったと思います。
以上、プレイバックpart2でした。
01:11:46 | page top↑
今年のCOEDO祭をプレイバック!
2010 / 10 / 17 ( Sun )
どうも、ブログ担当縞々です。

祭がおわり、日常に一気に引き戻されたとたん、
時間の経ち方の早さが半端なくて立ちすくんでおりました。

さて、COEDO祭2010を振り返ってみたいと思います。

お越しいただいたみなさん、ちょっとプレイバックしましょうか。
来れなかったみなさん、来年への期待値を高めてください。

まず、どのお店もたいへんな列をなしていたフードブースいってみましょうか。

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目にも留まらぬ早さでシュウマイを包むのはチャフーンさん。
受付横のせいろから立つたっぷりの湯気がおいしすぎて目にしみました。

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鎌倉シャツ危うし!
お昼どきだったこともあり、ご自慢のカレーが売れすぎて炊飯が追いつかず。
このあと営業を再開しましたが、すぐに完売御礼になってしまいました。

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体にやさしいお料理でおなじみのロアジーナさん。

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大和田香織さんのブースではオシャレで凝った串揚げも。これで1杯やりたかったです。

全ブースとも、日暮れには完売していました。

フードブースのみなさん、おつかれさまでした。そしてありがとう!
色とりどりのご馳走があって、お祭りが華やかに彩られるのです。

ちなみに縞々、食べ損なうという痛恨のミス。
みんなが楽しめたならいいんです…でも…たべたかったなあ。
16:56:47 | page top↑
COEDO祭2010大成功!
2010 / 10 / 11 ( Mon )
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100点満点の空模様の下、COEDO祭2010大成功で幕を閉じました。
お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!

いやあ、暑かった!

開始1時間足らずで、トップの写真のような盛り上がり!
1年間、楽しみに待っていてくれてありがとうございます。
去年も来たんですよ、と声をかけてくださった方、本当にうれしかったです。

そして、いちはやく、お礼をいいたかった人たちがいます。

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コエドブルワリーの職人さんたちです。

ビールサーバーの前で、見事なサーブテクを見せていたのが職人さんたち。
朝はいち早く現場に集合し、休憩もなく一日中立ちっぱなしでビールを注ぎ続けてくれました。

おいしいビールを作ってくれた職人さんから直接ビールを受け取る。
これぞCOEDO祭の醍醐味でしょう。
そしてCOEDO祭の主役は、おいしいビールを作ってくれる職人さんたちだと思うのです。

職人さんたち、今年もおつかれさまでした。
今夜はどうぞゆっくり休んでください。

さてCOEDO祭2010レポート、あと数回続きます。もうしばしおつきあいくださいませ。
22:23:50 | page top↑
COEDO祭へのカウントダウン0
2010 / 10 / 11 ( Mon )
晴れました!

COEDO祭、はじまります。
それではみなさん、またのちほど。
07:59:38 | page top↑
COEDO祭りへのカウントダウン0.5~終わってなかったコエド小話
2010 / 10 / 10 ( Sun )
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祭当日を数時間後にひかえ、心残りがあとひとつ。
5本目のコエドビール、紅赤の紹介が残っていました。

これはコエドのなかでも特別ユニークな1本。

川越の名産といえばさつまいも。
そのさつまいもを焼き芋にして、さらにラガーに変身したのが紅赤です。

紅赤の印象は、キュートだけどブラックユーモアのある女の子といったところ。
あまくてコクのあるファーストインパクトのあとに、ふんわり香る焼き芋フレーバー。
一口で、ほかにはない個性と親しみやすいおいしさに気づくはずです。

だけど気をつけてください。
7%と、コエドビールのなかでは一番アルコール度数が高いのです。

飲み口がいいからといって、調子にのみすぎると、チクッと刺されますよ。

さ、すべてのビールの紹介が終わりました。
これで心残りなく、明日を迎えられます。

COEDO祭まで、あと15時間です。
22:09:53 | page top↑
COEDO祭へのカウントダウン1~レッツエンジョイ、COEDO祭スペシャルゲーム
2010 / 10 / 10 ( Sun )
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自称日本一の晴れ女こと、ブログ担当縞々です。
お祭りを晴れにするため、明日はシーツやジーンズやふとんを干してでかけようと思っています。


さて、さて。

ビールファンの一大イベントCOEDO祭ですが、
お酒が苦手な人や、キッズたちにも楽しんでいただけるコンテンツが盛りだくさんです。

■輪投げ
点数のついた的に輪を投げて、その合計点数でコエドビールオリジナルグッズが当たります!
シンプルなので、小さなお子様からホロ酔いさんまで簡単に遊べます。

■神経衰弱
コエドブルワリーのみなさんが絵柄になったカードをめくってペアになったらアタリです。
たくさん揃えられたら、コエドオリジナルグッズをプレゼント!

■すごろく
コエドの象徴、毬花がすごろく盤になっちゃいました。
3人対戦で遊べるすごろくには、マスにいろんなイベントが待ちかまえています。
勝った人にはメダルを贈呈。連続してメダルをゲットした方にはコエドオリジナルグッズを差し上げます。
知らない人とも遊べるので、お友達を作って乾杯しちゃいましょう。

各ゲームとも、参加費は200円。
参加賞にはCOEDO祭スペシャル缶バッジをプレゼントします。

ちなみにバッジの種類は50種類以上!今年の思い出に、コレクションに、どうぞどうぞ。


COEDO祭2010、いよいよ明日です。
15:40:35 | page top↑
COEDO祭へのカウントダウン2~タイムスケジュール発表です!
2010 / 10 / 09 ( Sat )
突然ですが、お天気ニュースです。
今日は雨ですが、お祭り当日は晴れの模様です。

明日まで荒れ模様なのに、奇跡というより他ありません!!

遅くなりましたが当日のタイムスケジュールを発表します。

*****

13:00 開場
14:00 始まりのご挨拶
15:00 コエドビール大学
16:00 ライブステージ~copa salvo
17:30 コエドダンス
18:00 ライブステージ~キセル
19:00 結びのご挨拶
19:15 閉場


***** 

そして、ここには記載していませんが、もちろん、今年もアレあります。
COEDO祭でしか飲めないコエドビールの雫!無ろ過、限定販売やります!

ほかのビール同様、500円で販売しますよ。

去年飲み飲み逃がした人、今年はじめて参加する人、
前のめりで無ろ過販売スタートのゴングを聞き逃さないようお願いいたします。

21:08:51 | page top↑
COEDO祭りへのカウントダウン3~またまた届いたおいしい声
2010 / 10 / 09 ( Sat )
日本のみなさん。3連休は何してお過ごしですか?
最終日の月曜は、COEDO祭の日ですよ。

なんなら日本のカレンダーに、毎年COEDO祭の日って印刷されてればいいのにね。

さて、またまた食ブースからステキな情報が届きました。
自然農法の素材をシンプルな調理法で。南青山のロアジーナさんからお料理のコメントです。

ステキなことに、すべてのお料理にコエドビールとの相性について添えられています。


ポテトのサワークリーム
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「無農薬・無肥料の自然農法で作った美味しいじゃがいも(レッドアンデス・北あかり)をふかして
サワークリームで和えました。コエドビール瑠璃と白に合います。」


熟成牛肉の煮込み
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「国産牛を独自で熟成させ、赤ワインとトマトで煮込みました。コエドビール紅赤にぴったりです」

赤豚のソーセージ「伊達の純粋赤豚100%で作ったロアジーナオリジナルのソーセージ。ピクルスを添えて。コエドビールの伽羅に合います」

魚介のマリネ
「甘海老・帆立・イカ・アサリ等をハーブとヴィネグレットでマリネしました。コエドビール瑠璃・白にぴったり」

豚のスペアリブ バルサミコソース
「オーガニックポーク帯広のやぶ田ファームのスペアリブを蒸し焼きして、こんがりあぶりました。
コエドビール漆黒に合います!バルサミコソースでどうぞ」

どれも凝っていて、どんなおいしい味がするのか気になります。
ロアジーナさん、どうもありがとうございます。

ささ、スタッフ一同、気合を入れなおしております。
全力で祭にむかってスパートかけていますよ。
10:43:19 | page top↑
COEDO祭までのカウントダウン4~コエド講座2時間目、開校です
2010 / 10 / 08 ( Fri )
昨年好評だったコエドのゴッド職人・熊倉ティーチャーのビール講座。
2時間目はキング・オブ・発酵、小谷野ティーチャーが登壇です。

昨年はビールの基本的なお話を聞かせていただきましたが、
今回は5種類のビールのおいしい飲み方など、コエドの小話をしていただきます。

職人目線のお話は、なかなか聞く機会がないので、ぜひ聞いてみてください。
ちなみに、この授業を履修すると、もれなくビールがおいしくなる利点を取得できますよ。

ちなみに昨年の熊倉ティーチャーの講義はこちらから
08:55:47 | page top↑
COEDO祭までのカウントダウン5~続々届く、台所からの声
2010 / 10 / 08 ( Fri )
ブログでカウントダウンなんかやってますとね。
なんだか軽やかなステップでも踏みたくなるんですよ、興奮で。

縞々です。
我が長野県立某高校の必修科目はツイストでした(実話)。

今回はチャフーンさんからのメニュー紹介です。

October焼売
チャフーン_October焼売2
「プリプリの海老が入った手作りの焼売です。ジューシーなお肉と海老の相性は抜群です」
小さいけれどお箸にずしっ。おいしいものがぎゅっとつまっているようです。


ノンオイル シーザーサラダ
チャフーン_ノンオイルシーサ゛ーサラダ1
「チャフーンでも人気のノンオイルのサラダです。チーズが香る美味しいサラダをこの機会にどうぞ。」
シーザーサラダがノンオイルってめずらしいですね。おかげで安心してビールを飲めます。


彩の国黒豚トロトロ角煮チャイニーズスタイル
チャフーン_彩の国黒豚トロトロ煮チャイニーズスタイル1
「地元で取れた彩の国の黒豚を、何時間もかけて美味しく煮ました。他では食べられない極上の角煮を、是非この機会に!!」
これこれ!説明だけでもグッとくるでしょ!?食べなきゃ損なご馳走です。


四川風ゴマ水餃子
チャフーン_四川風ゴマ水餃子2
「大和田の味市場でも人気のゴマ水餃子です。ゴマ風味の濃厚なタレと、とろける水餃子のバランスが絶妙です」
ぴりりと刺激的でまたすぐ食べたくなる水餃子。中毒性ありです。

中華風花巻パン
チャフーン_中華風花捲パン2
「フワフワで、ほんのり甘い蒸しパンです。ゴマ水餃子のタレとの相性は抜群です。この機会にぜひお試し下さい。」
縞々はこれだけでもずっと食べていられます。くせになるのよね。

ほら、たべたくなるでしょう?
あともうすこしの辛抱ですよ!

続々と他のお店からもコメント届いています!

02:37:27 | page top↑
COEDO祭までのカウントダウン6~あなたならどう食べる?
2010 / 10 / 07 ( Thu )
フードブースから続報です。
俺の台所さんからメニューの写真とコメントをいただきました。

特徴からおいしく食べる秘訣まで。必読です。


『小江戸黒豚手作りソーセージ』
俺の台所_小江戸黒豚ソーセージ2 (22)

「脂が旨い!川越産『小江戸黒豚手作りソーセージ』です。柚子胡椒をつけてどうぞ!」
地元愛にあふれたおいしいおいしい川越名物。けっこうレアです。


『小江戸黒豚ピリ辛モツ煮』
俺の台所_小江戸黒豚ピリ辛モツ煮1

「小江戸黒豚の、モツ、タン、ハツ、ナンコツの異なる食感のモツ類を、特製のピリ辛スープで煮込みました」
ディス・イズ・イット!ビールとの永久運動がとまらない。


『小江戸黒豚メンチカツ』
俺の台所_小江戸黒豚メンチカツ2

「小江戸黒豚の旨みたっぷりの肉汁あふれるメンチカツです」
外はさくさく、中は肉汁がじゅわじゅわ。みんなが好きになるおいしいメンチカツです。

『川越産まるかじり胡瓜漬け』
俺の台所_川越産まるかじり胡瓜漬け2

「ちょっとニンニク利かせた俺台秘伝の浅漬け!」
こういうのが食べたくなるんですよ…。


『なめらか牛乳プリン』
俺の台所_なめらか牛乳プリン

「とろ~りなめらか手作りプリン。デザートも食べたいですよね」
ハイ!食べたいです!

フードブース、気合入ってます。
02:35:57 | page top↑
カウントダウンスタート!!
2010 / 10 / 05 ( Tue )
アテンションプリーズ。

COEDO祭まで1週間をきっています。

ハイテンションプリーズ。
アゲていきましょう!

00:38:05 | page top↑
コエド小話~漆黒
2010 / 10 / 03 ( Sun )
中日ドラゴンズが4年ぶりのリーグ優勝、
キングオブコメディが2010年のコント王となりました。

気づけば巷ではクールビズが終わっていました。
縞々です。いまだにビーサンでペタペタでかけていきます。

さてさて、コエドビールの5本のビールを人にたとえて紹介。
コエド小話の時間がやってきました。

今回はその名の通り真っ黒なビール「漆黒」を紹介します。

shikkoku.jpg


第一印象がとっつきにくい人っていますよね。
「なーんかキツそうだなぁ」など、パッと見、身構えてしまう人。
だけど、その実は優しくておおらかな人でした、というのが漆黒なのです。

つまり良い意味でのギャップがあるのです。
見た感じ怖そうですが、雨に濡れた子猫に傘をさしちゃうような。

黒い色のビールには、どうしても重くて飲みづらいイメージがありますが、
漆黒は色の印象にくらべて、ロースト香はくどくなく飲み口は軽やか。
まったりとしたやさしい味わいなので、
いわゆる黒ビールが苦手な縞々もおいしくいただいております。

すこしずつ、ゆっくり時間をかけて飲んでみるといいと思います。

さ、コエド小話もあと一本。
そしてCOEDO祭まで10日を切りましたよ。もうすぐ、もうすぐ。
00:14:05 | page top↑
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